Diagnose
Wie erfolgt die Klassifikation des Körpergewichts?
Die Einteilung des Körpergewichts in verschiedene Kategorien erfolgt international nach dem sogenannten Body-Mass- Index (BMI). Adipositas ist definiert als eine über das Normalmaß hinausgehende Vermehrung des Körperfetts. Beurteilungsgrundlage für die Gewichtsklassifikation ist der Körpermassenindex [Body Mass Index (BMI)]. Der BMI ist der Quotient aus Gewicht und Körpergröße zum Quadrat (kg/m2). Übergewicht ist definiert als BMI 25-29,9 kg/m2, Adipositas als BMI ≥ 30 kg/m2. Das Edmonton Obesity Staging Sytem (EOSS) stellt am zuverlässigsten das Gesundheitsrisiko bei Adipositas dar.
BMI = Körpergewicht in kg / Körpergröße in m²
Kategorie | BMI |
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Untergewicht | < 18,5 |
Normalgewicht | 18,5 - 24,9 |
Übergewicht | > 25 |
Adipositas Grad I | 30 - 34.9 |
Adipositas Grad II | 35 - 39.9 |
Adipositas Grad III | > 40 |
Ein weiteres Maß für das Gesundheitsrisiko stellt die Fettverteilung am Körper dar. Hier besteht ein besonders hohes gesundheitliches Risiko bei der stammbetonten, abdominellen Fettverteilung mit entsprechend hohem Bauch- und Taillenumfang.
Riskoeinschätzung | Tailenumfang |
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erhöhtes Risiko | Männer > 94 cm |
Frauen > 80 cm | |
deutlich erhöhtes Risiko | Männer > 102 cm |
Frauen > 88cm |